Про «три строки в лимитах» QUIK

Изначально заметку делал для smart-lab, однако она актуальна и для мобильных терминалов, поэтому опубликую здесь тоже.

Хотелось бы рассказать что увидит трейдр в терминалах QUIK для настольного компьютера и в мобильных терминалах этого семейства после введения режима Т+2 на Московской бирже.

Как многие уже заметили, в таблицах лимитов появился новый столбец «Вид лимита», в котором отображаются значения Т0, Т1, Т2. В мобильных терминалах это значение отображается рядом с полем лимита. Одновременно с этим появились несколько лимитов по одному и тому же инструменту, различающиеся лишь значением в этой колонке. (Если у вас «несколько полностью одинаковых лимитов» в QUIK — просто включите отображение столбца «Вид лимита», именно в нём и будет различие.)

В приложениях для мобильных платформ семейства QUIK отображение вида лимита производится по-разному. Так, в iQuik-HD на экране с лимитами добавлен новый столбец:

Отображение вида лимитов в iQuik-HD

В QUIK для Android вид лимита отображается во второй строке под кодом клиента:

Отображение вида лимита в QUIK для Android

О чем говорит значение этого столбца? Это указание на срок, к которому относятся обязательства, отраженные на этом лимите:

  • Т0 — обязательства со сроком расчетов сегодня
  • Т1 — обязательства со сроком расчетов завтра
  • Т2 — обязательства со сроком расчетов послезавтра

Разные брокеры могут по-разному строить свои схемы учета для режимов Т+, т.е. режимов с «отложенными расчётами». Рассмотрим две «полярные» схемы.

1. Брокер предоставляет клиенту доступ только к режимам торгов Т+2. В этом случае, вообще говоря, в терминале QUIK достаточно показывать только одну позицию со сроком расчета «послезавтра», т.к. только она будет изменяться в результате сделок. Все остальные позиции для клиента брокер может вести каким-либо образом в своей бэк-офисной системе.

С точки зрения трейдера такой вариант отображения лимитов и позиций будет выглядеть совершенно как обычно: купил — акции пришли на единственный лимит (имеется единственный лимит по определенному инструменту), продал — ушли. То, что фактические расчеты по операциям происходят только через 2 дня, будет видно лишь где-то в отчетах брокера.

2. Брокер предоставляет трейдеру доступ как к режимам торгов Т+2, так и к оставшимся режимам торгов со сроком расчетов «сегодня». В этом случае становится осмысленным отображение всех трёх изменяющихся позиций трейдера: Т0, Т1 и Т2.

При такой схеме операции по режимам Т+2 будут отражаться только на лимитах Т2 обычным образом, а операции со сроком расчетов «сегодня» будут приводить к синхронному изменению лимитов Т0, Т1 и Т2 и вот почему. Например, вносим деньги на брокерский счет. Т.к. деньги появляются уже «сегодня» — то они должны появиться на всех лимитах, т.е. на T0, T1 и T2, ведь если мы внесли их на сейчас счет — то на завтра они никуда не исчезают, а значит для «завтрашних» и «послезавтрашних» операций они должны быть доступны.

Теперь покупаем акции на режиме Т+2. Акции в этом случае зачислятся только на лимит помеченный T2, и только с лимита Т2 спишутся деньги. При этом позиции Т0 и Т1 останутся неизменными, т.к. расчеты по этим проведенным операциям будут «потом», что и отражается на лимитах Т2.

На завтра все лимиты «сдвинутся», как бы «приблизившись» на 1 день. Т.е. остаток с Т2 попадёт на Т1, остаток с Т1 перейдёт на Т0, а лимиты Т2 на утро останутся неизменными (т.е. на утро будут равны позиции на Т1).

В такой схеме, когда трейдеру отображаются все три вида лимитов, позиции на лимитах Т1 уже не изменяются по сделкам Т+2, т.к. эти сделки снова изменяют лишь Т2 лимиты, однако лимиты Т1 учитываются при контроле доступных средств в операциях на режимах Т0, ведь на завтра, когда наступит срок расчётов по этим обязательствам (изначально это были Т+2 операции, т.е. «послезавтрашние») средства для них надо будет иметь на счете.

Кроме этих двух схем брокер может настраивать другие, как еще более полные, так и , наоборот, промежуточные. Например, отображать для трейдера в терминале только T0 и T2 позиции в случае, когда только на них отображаются активные операции трейдера, при этом «промежуточный» завтрашний лимит вести в своей учетной системе и учитывать его лишь формировании позиций на следующий день.

PS

Для роботописателей.
Чтобы получить доступ к лимитам и строкам клиентского портфеля отличные от Т0 (т.е. Т1 или Т2), необходимо использовать новые функции Lua и QPILE.
Для Lua это getPortfolioInfoEx и getBuySellInfoEx (подробное описание см. в документации).
Для QPILE на форуме QUIK приведен пример функции DEPO_CURRENT_BALANCE_EX, позволяющей получить доступ к лимитам в видом лимита, отличным от Т0.
Следует учитывать, что значение нового поля и параметра limit_kind  имеет числовой тип (принимает значения 0, 1, 2) и соотносится со значением колонки «Вид лимита» очень просто: откидываем букву Т — получаем цифровое значение limit_kind.
Т.е. Т0 — 0, Т1 — 1 и т.д.

Есть вопросы по QLua — обсудите их с коллегами по несчастью.

Print Friendly, PDF & Email
Запись опубликована в рубрике Android, iQuik, iQuik-HD, Большой QUIK. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

12 комментариев: Про «три строки в лимитах» QUIK

  1. Сергей говорит:

    Скажите, а зачем весь этот гемор надо было устраивать? Какого хрена так все запутывать?
    Купил сегодня, продал сегодня, результаты счета сегодня
    Купил сегодня, продал сегодня результаты счета завтра
    Купил сегодня, продал сегодня результаты счета послезавтра

    Нахрена все запутывать и устраивать гемор людям? А потом по телевизору расстраиваются, что частный капитал не приходит на фондовый рынок. Да человек в возрасте хрен когда разберется во всех ваших хитрожопостях.

    • iQuik.ru говорит:

      Есть много моментов, сподвигнувших биржу к таким изменениям.
      Во-первых, надо понимать, что частные клиенты всей толпой составляют лишь некоторую часть общего оборота биржи. Остальную часть — небольшое количество огромных компаний. Я не знаю соотношение этих частей, но частники явно не составляют банального большинства. А для крупных компаний отложенные расчеты — намного удобнее по бухгалтерским соображениям.
      Во-вторых, и, вероятно, это основной момент, Московская биржа давно пытается привлечь иностранных инвесторов и игроков. А западные инвесторы привыкли как раз к отложенным расчетам.

  2. Григорий говорит:

    Добрый вечер !
    Пожалуйста подскажите какой планшет ( марка, модель , из бюджетных или средней ценовой категории) пригоден для работы в QUIK . Какая ОС должна стоять .
    Как установить в планшет QUIK ( имеется ввиду через брокера это делать или как ? )

    Заранее пардон за возможно банальные вопросы , я в этом новичок .
    Спасибо

  3. Григорий говорит:

    Желательно подробный инструктаж по установке ,подключению и работе в QUIK на планшете
    Спасибо все откликнувшимся .

  4. ап говорит:

    сделайте мобильную версию quik поинтереснее

  5. Уведомление: bahis siteleri

  6. Уведомление: bahis siteleri

  7. Уведомление: acıtmak

  8. Уведомление: bahis siteleri

  9. Уведомление: bahis siteleri

  10. Уведомление: sportotobet

Добавить комментарий